自然食レシピ 【ケアごはん】
材料(4人分)
- 車麩:4枚
- れんこん:100g
- 玉ねぎみじん切り:中1個分
- 油揚げ:1枚
- 葛粉:大さじ2
- 玄米粉:大さじ3
- ごま油:適量
- 薄力粉:適量
- 塩:小さじ1/4
- 付け合わせ:キャベツやみかんなど
作り方
- 車麩は薄い塩水に浸けてよく戻しておきます。
- れんこんはよく洗い、皮ごとすりおろします。
- 油揚げは湯通しし、みじん切りにします。
- フライパンに油をひき、玉ねぎを炒め、"2"のれんこんも加え、塩で味付けします。"3"の油揚げと葛粉を加えます。
- "1"の車麩の水気を搾り、周りにリブレフラワーをつけます。その2枚に"4"の具を等分してのせます。上から具をはさむようにしてもう1枚車麩をのせ、軽く押さえます。
- "5"に薄力粉の水溶きをつけ、フライパンで両面焼きます。
- 一口大に切り、キャベツの千切りとみかんを添えます。