自然食レシピ 【ケアごはん】
材料(4人分)
- にんじん:300g
- 白煎りごま:大さじ1
- 長ねぎみじん切り:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- ごま油:小さじ2
- 塩:少々
- 砂糖:少々
作り方
- にんじんは皮ごと斜めの薄切りにしてから、千切りにし、塩少々をふっておきます。厚手鍋を温め、にんじんを入れ、箸でかき混ぜます。にんじんが熱くなったら平らにならして蓋をし、すぐに弱火にして蒸し煮します。(にんじんの水分で軟らかくなり、茹でるのと違って栄養分を逃しません。にんじんの持つ旨味や甘味があります。)
- ねぎと煎りごま、調味料を合わせて"1"を和えます。

- 好みでにんにく、または生姜のみじん切りを加えてもおいしいです。