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豆腐のきのこあんかけ
副食
豆腐のきのこあんかけ
[1人分]
エネルギー:116kcal
塩分:0.7g
材料
[4人分]
豆腐:1丁
しめじ:1パック
えのきたけ:1パック
しいたけ:4枚
長ねぎ:1/2本
生姜:1/2片
万能ねぎ小口切り:1本分
にんじん:40g
ごま油:大さじ1
だし汁:1 1/2カップ
醤油:大さじ1
片栗粉:大さじ1 1/2
水:大さじ2
ごま油:小さじ1
作り方
豆腐は4等分に切り、たっぷりの湯で温めます。
にんじんは千切り、しめじとえのきたけは石づきを除いて小房に分けます。しいたけは千切りにし、長ねぎと生姜はみじん切りにします。
中華鍋にごま油を熱して、長ねぎと生姜をジャッと炒め香りを出します。にんじんときのこ類を入れ、全体に油がまわったら、だし汁を注ぎます。
煮立ったら調味し、水溶き片栗粉を手早く入れてとろみをつけます。ごま油を加えて香りをつけます。
器に"1"の豆腐を盛り、上から"4"のあんをかけて、万能ねぎを散らします。
[ワンポイントアドバイス]
だし汁は和風、中華風どちらでもおいしくできます。
豆腐はソテーしてもgood!
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このレシピに使用されている素材
豆腐
生姜
にんじん
ねぎ
えのきたけ
しいたけ
しめじ
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