• 副食

れんこんとごぼうのごま和え

  • [1人分]
  • エネルギー:65kcal
  • 塩分:0.8g
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材料[4人分]

  • れんこん:100g
  • ごぼう:100g
  • だし汁:1カップ
  • 梅干し:1個
  • 白すりごま:大さじ2
  • 塩:小さじ1/4
  • 醤油:小さじ1

作り方

  1. れんこんは1cm幅の半月切り、またはいちょう切りにします。ごぼうは5cmの長さに切り、太いものは縦半分に切ります。
  2. "1"を鍋に入れ、だし汁と梅干しを加え、ことこと煮含めます。途中で煮汁が足りなくなったら、だし汁か水を加えます。
  3. 水分がなくなり、ごぼうがやわらかくなったら梅干しを取り出し、白ごまと塩、醤油を加えて味を調えます。

[ワンポイントアドバイス]

れんこんやごぼうのうま味は、皮の部分にあるといわれています。皮をむかずに泥を落とす程度で使うと、うま味と栄養が一緒に取れます!

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このレシピに使用されている素材

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