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れんこんとごぼうのごま和え
副食
れんこんとごぼうのごま和え
[1人分]
エネルギー:65kcal
塩分:0.8g
材料
[4人分]
れんこん:100g
ごぼう:100g
だし汁:1カップ
梅干し:1個
白すりごま:大さじ2
塩:小さじ1/4
醤油:小さじ1
作り方
れんこんは1cm幅の半月切り、またはいちょう切りにします。ごぼうは5cmの長さに切り、太いものは縦半分に切ります。
"1"を鍋に入れ、だし汁と梅干しを加え、ことこと煮含めます。途中で煮汁が足りなくなったら、だし汁か水を加えます。
水分がなくなり、ごぼうがやわらかくなったら梅干しを取り出し、白ごまと塩、醤油を加えて味を調えます。
[ワンポイントアドバイス]
れんこんやごぼうのうま味は、皮の部分にあるといわれています。皮をむかずに泥を落とす程度で使うと、うま味と栄養が一緒に取れます!
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このレシピに使用されている素材
ごぼう
れんこん
ごま
梅
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