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根菜のスープ
汁物・スープ
根菜のスープ
[1人分]
エネルギー:41kcal
塩分:1g
材料
[4人分]
ごぼう:40g
れんこん:40g
にんじん:40g
長ねぎ:20g
もやし:40g
干し椎茸:1枚
生姜:5g
だし汁(戻し汁):3カップ
ごま油:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
醤油:小さじ1~2
葛粉:大さじ1
水:大さじ1
作り方
ごぼう、れんこん、にんじん、長ねぎ、生姜はせん切りにします。干し椎茸は戻して軸を取ってから薄切りにします。戻し汁とだし汁、合わせて3カップにします。
鍋を温めごま油を入れて、生姜、長ねぎ、ごぼうの順に炒め、残りの野菜も加えます。ひと混ぜしてからだし汁を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
調味料を加えて味を調え、水で溶いた葛粉を加えてとろみをつけます。
[ワンポイントアドバイス]
お好みで一味唐辛子をかけると、さらに温まります。
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このレシピに使用されている素材
ごぼう
生姜
にんじん
ねぎ
もやし
れんこん
葛粉
しいたけ
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