• 汁物・スープ

根菜のスープ

  • [1人分]
  • エネルギー:41kcal
  • 塩分:1g
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材料[4人分]

  • ごぼう:40g
  • れんこん:40g
  • にんじん:40g
  • 長ねぎ:20g
  • もやし:40g
  • 干し椎茸:1枚
  • 生姜:5g
  • だし汁(戻し汁):3カップ
  • ごま油:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • 醤油:小さじ1~2
  • 葛粉:大さじ1
  • 水:大さじ1

作り方

  1. ごぼう、れんこん、にんじん、長ねぎ、生姜はせん切りにします。干し椎茸は戻して軸を取ってから薄切りにします。戻し汁とだし汁、合わせて3カップにします。
  2. 鍋を温めごま油を入れて、生姜、長ねぎ、ごぼうの順に炒め、残りの野菜も加えます。ひと混ぜしてからだし汁を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  3. 調味料を加えて味を調え、水で溶いた葛粉を加えてとろみをつけます。

[ワンポイントアドバイス]

お好みで一味唐辛子をかけると、さらに温まります。

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このレシピに使用されている素材

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