• 副食

なすのやわらか煮

  • [1人分]
  • エネルギー:152kcal
  • 塩分:2.6g
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材料[2人分]

  • なす:2本
  • 油揚げ:1枚
  • ごま油:適量
  • 生姜:一片
  • 長ねぎ:10cm
  • 醤油:大さじ2
  • 水:大さじ4
  • 酒:大さじ2
  • 白髪ねぎ:適量

作り方

  1. なすは縦半分に切り、鹿の子(格子状)に切れ目を入れます。油揚げは湯通ししてから角切りにします。
  2. 長ねぎは表面を白髪ねぎにし、残りをみじん切りにします。生姜もみじん切りにします。
  3. 鍋にごま油を入れて、なすをからめるようにして火にかけます。
  4. なすに火が通ったら、調味料と生姜、長ねぎを加えて煮込みます。
  5. 油揚げを入れてさらに煮込んだら、器に盛り白髪ねぎを乗せます。

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このレシピに使用されている素材

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