HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
焼き豆腐とピーナッツの炒め物
副食
焼き豆腐とピーナッツの炒め物
[1人分]
エネルギー:198kcal
塩分:2.7g
材料
[4人分]
焼き豆腐:1丁(300g)
ピーナッツ:60g
こんにゃく:80g
たけのこ:60g
ピーマン:2個
赤ピーマン:1個
長ねぎ:1本
にんにく(みじん切り):1片
生姜(みじん切り):1片
油:大さじ1
【A】
醤油:大さじ3
酒:大さじ1
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
砂糖:小さじ1
豆板醤:小さじ1
片栗粉:小さじ2
水:小さじ2
豆苗:適量
作り方
焼き豆腐は2cm角に切ります。こんにゃくは下ゆでしてから、鹿の子(格子状)に切れ目を入れて薄切りにします。
たけのこは下ゆでしてから1cm角に、ピーマンと赤ピーマンも1cm角に切ります。長ねぎは1cm長さの輪切りにします。
中華鍋に油とにんにくを入れて熱し、生姜、こんにゃく、野菜の順番で炒めます。
ピーナッツ、焼き豆腐を入れて炒めます。【A】の調味料を混ぜてから加えます。
全体に味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り、豆苗を乗せます。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
豆腐
生姜
たけのこ
豆苗
にんにく
ねぎ
ピーマン
こんにゃく
ピーナッツ
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進