• 副食

焼き豆腐とピーナッツの炒め物

  • [1人分]
  • エネルギー:198kcal
  • 塩分:2.7g
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材料[4人分]

  • 焼き豆腐:1丁(300g)
  • ピーナッツ:60g
  • こんにゃく:80g
  • たけのこ:60g
  • ピーマン:2個
  • 赤ピーマン:1個
  • 長ねぎ:1本
  • にんにく(みじん切り):1片
  • 生姜(みじん切り):1片
  • 油:大さじ1
    【A】
  • 醤油:大さじ3
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/3
  • こしょう:少々
  • 砂糖:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ2
  • 水:小さじ2
  • 豆苗:適量

作り方

  1. 焼き豆腐は2cm角に切ります。こんにゃくは下ゆでしてから、鹿の子(格子状)に切れ目を入れて薄切りにします。
  2. たけのこは下ゆでしてから1cm角に、ピーマンと赤ピーマンも1cm角に切ります。長ねぎは1cm長さの輪切りにします。
  3. 中華鍋に油とにんにくを入れて熱し、生姜、こんにゃく、野菜の順番で炒めます。
  4. ピーナッツ、焼き豆腐を入れて炒めます。【A】の調味料を混ぜてから加えます。
  5. 全体に味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り、豆苗を乗せます。

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