HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
梅となすの照り焼き丼
主食
梅となすの照り焼き丼
[1人分]
エネルギー:373kcal
塩分:2.6g
材料
[2人分]
なす:2本
梅干し:2個
青しそ:2枚
オリーブオイル:大さじ1
白煎りごま:適宜
玄米ごはん:320g
【A】
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
水:大さじ2
作り方
梅干しの果肉を潰して、【A】を混ぜます。
なすは斜め薄切りに、青しそはせん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れて温めて、なすの両面を焼きます。取り出して"1"を絡めます。
器に盛った玄米ごはんに"3"を乗せます。ごまを振り、青しそを乗せます。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
玄米
しそ
なす
ごま
梅
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進