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秋の里芋炊き込みご飯
主食
秋の里芋炊き込みご飯
[1人分]
エネルギー:242kcal
塩分:1.1g
材料
[6人分]
5分搗き米:2カップ
水:2と3/4カップ
里芋:200g
油揚げ:1枚
根昆布:1本
銀杏:6個
針生姜:10g
三つ葉:3本
自然塩:小さじ1
醤油:大さじ1/2
酒:大さじ1
作り方
米は洗い、厚手の鍋に分量の水と一緒に入れて30分以上浸します。
里芋は皮をむいて1cm幅に切ります。(大きい場合は半月切り、いちょう切りにします。)
油揚げは熱湯で湯通しをし、余分な水分と油分を取って千切りにします。
"1"の鍋に"2"と"3"、調味料と根昆布を入れます。
中火にかけ、沸騰したら弱火にして10~15分炊きます。火を止めて蓋をしたまま10分蒸らします。
茶碗に盛り、銀杏、針生姜、三つ葉を乗せます。
[ワンポイントアドバイス]
炊き上がった後の根昆布は、お好みで刻んで混ぜて召し上がれます。
●レシピ監修:エコロクッキングスクール認定講師 的野恵子
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このレシピに使用されている素材
分搗き米
油揚げ
生姜
三つ葉
里芋
昆布
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