HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
和風ラタトゥイユ
副食
和風ラタトゥイユ
[1人分]
エネルギー:83kcal
塩分:0.7g
材料
[6人分]
こんにゃく:小1枚(冷凍しておく)
玉ねぎ:中1個
ごぼう:150g
れんこん:150g
かぼちゃ:150g
トマト缶:1/2缶(200g)
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
かつお節:適宜(お好みで)
作り方
こんにゃくは水洗いして一口大に切り、冷凍します。自然解凍またはお湯をかけて戻し、水気をよく切ります。
玉ねぎは縦に4等分し、さらに横半分に切ります。ごぼうは斜め薄切り、れんこんは5mm幅のいちょう切り、かぼちゃは一口大に切ります。
厚手の鍋に"1"と"2"、トマト缶を入れ蓋をして弱火にかけ、30分ほど煮ます。
野菜が柔らかくなったら醤油とみりんで調味し、かつお節を入れひと混ぜします。
[ワンポイントアドバイス]
ごぼうやれんこんを薄めに切ると、短い時間で仕上がります。
●レシピ監修:エコロクッキングスクール認定講師 中矢幸子
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
かぼちゃ
ごぼう
玉ねぎ
トマト
れんこん
こんにゃく
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進