• 主食

にんじんごはん

  • [1人分]
  • エネルギー:297kcal
  • 塩分:0.7g
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材料[6人分]

  • 5分搗き米:3カップ
  • にんじん:180g
  • 洋風だしの素:1袋
  • 水:3 1/4カップ
  • パセリみじん切り:大さじ2

作り方

  1. 米は洗って鍋に入れ、分量のだし汁につけておきます。
  2. にんじんはよく洗って皮ごとすりおろします。塩と一緒に"1"に加えて炊きます。
  3. 炊いたごはんにパセリのみじん切りを加え、サックリ混ぜます。

[ワンポイントアドバイス]

がんを予防する抗酸化作用で老化を防ぎ、更年期障害の改善、またカリウムも多く冷え症や貧血にも効果的です。
にんじんのβカロテンは皮のすぐ下の部分に最も多いので、無農薬栽培のものを皮ごと使いましょう。
だし汁は和・洋・中いずれでもおいしいです。

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このレシピに使用されている素材

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