• 副食

夏野菜ごろごろカレー

  • [1人分]
  • エネルギー:311kcal
  • 塩分:0.2g
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材料[3人分]

  • 新じゃがいも:2個
  • 玉ねぎ:3個
  • ズッキーニ:1本
  • アスパラガス:3本
  • とうもろこし:1本
  • トマト:中2個
  • ミニトマト:10個
  • にんじん:1/3本
  • にんにく:2片
  • 生姜:1片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 小麦粉:小さじ2
  • 水:200ml
  • 塩・こしょう:少々
    【A】
  • カレー粉:小さじ2
  • ターメリック:小さじ1
  • クミン(粉末):小さじ1
  • コリアンダー(粉末):小さじ1

作り方

  1. 新じゃがいもは皮ごと4つ割り、玉ねぎはみじん切り、ズッキーニは乱切り、アスパラガスは3cmくらいに切ります。ミニトマトはヘタを取っておきます。
  2. とうもろこしは包丁で実をそぎ落とします。トマトはざく切りに、にんじん、にんにく、生姜はすりおろします。 
  3. 鍋にオリーブオイル大さじ1を温めます。じゃがいもとズッキーニを炒めて、火が通ったら取り出します。
  4. 同じ鍋にオリーブオイル大さじ1を足し、玉ねぎを焦がさないように炒めます。飴色になったら【A】を加えて炒めて、香りが出たら小麦粉を加えてさらに炒めます。
  5. "3"の野菜を戻し、"2"と水を加え入れて煮込みます。
  6. じゃがいもが軟らかくなったら、アスパラガスとミニトマトを加えて煮込み、塩、こしょうで味を整えます。

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