• 副食

さしみ昆布の煮物

  • [1人分]
  • エネルギー:23kcal
  • 塩分:1.2g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • さしみ昆布:5cm角4枚
  • 油揚げ:1/2枚
  • 水:1 1/2カップ
  • 醤油:大さじ1~2
  • 酒:大さじ1
  • 塩:少々
  • 唐辛子:少々

作り方

  1. さしみ昆布を分量の水で戻します。(さしみ昆布をあらかじめ5㎝角に切って保存しておくと、すぐに取り出して使えるので便利です)
  2. 油揚げは湯通しし、千切りにします。
  3. "1"に"2"と調味料、種を除いた唐辛子を入れ、水分がなくなるまで煮含めます。

[ワンポイントアドバイス]

※さしみ昆布は自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
TEL:03-3632-5533

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

関連するお悩み・目的別レシピ一覧

一覧へ戻る