• 汁物・スープ

食物繊維たっぷり具だくさんさつま汁

  • [1人分]
  • エネルギー:129kcal
  • 塩分:1.2g
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材料[4人分]

  • さつまいも:200g
  • 大根:80g
  • にんじん:60g
  • こんにゃく:80g
  • ごぼう:40g
  • 干し椎茸:2枚
  • 厚揚げ:100g
  • 長ねぎ:40g
  • 水:4カップ
  • (椎茸の戻し汁を含める)
  • 根昆布:1本
  • 味噌:50g
  • 好みで七味唐辛子

作り方

  1. さつまいもは皮のまま6mm厚さのいちょう切りにし、水に放します。
  2. 大根とにんじんはさつまいもと同じ大きさに切ります。
  3. こんにゃくは茹で、1.5cm角の薄切りにします。
  4. ごぼうは洗い、皮のまま斜めの薄切りにします。
  5. 干し椎茸は水で戻し、千切りにします。
  6. 厚揚げは1.5cm角に、長ねぎは1cmの長さに切ります。
  7. 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、"1"~"5"を加え柔らかくなるまで煮ます。次に"6を"加えて一煮します。
  8. "7"に味噌を溶き入れ、火を止めます。

[ワンポイントアドバイス]

さつまいもを里芋にしてもgoodです!
豆腐や油揚げを入れ、醤油仕立てにするとけんちん汁になります。

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