• 副食

七福なます

  • [1人分]
  • エネルギー:146kcal
  • 塩分:1.8g
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材料[4人分]

  • 大根:200g
  • にんじん:40g
  • 塩:小さじ1
    【A】
  • 油揚げ:1枚
  • しらたき:100g
  • 干し椎茸:4枚
  • だし汁:1/3カップ
  • 砂糖:大さじ1
  • 薄口醤油:小さじ2
  • 自然塩:小さじ1/2
  • 生姜千切り:5g
  • ゆずの皮:1/3個分
  • ぎんなん:4個
    【B】
  • 白煎りごま:大さじ4
  • 砂糖:大さじ2と1/2
  • 酢:大さじ3~4
  • 自然塩:小さじ2/3

作り方

  1. 大根とにんじんは4cm長さの千切りにし、塩をふって軽く混ぜ、しんなりしたらサッと水を通して(塩気を取るため)絞ります。
  2. 油揚げは湯通しをして千切り、しらたきは湯通しをして食べやすい長さに包丁を入れます。干し椎茸は戻して薄切りにします。
  3. 鍋に"2"の切った具と【A】の調味料を入れて中火~弱火で汁気がなくなるまで煮含めて、ざるに広げて冷まします。
  4. すり鉢で【B】をすりのばし、和え衣を作り"1"と"3"と生姜を和えます。
  5. 器に盛り、ゆずの皮の千切りとぎんなんを散らして完成。

[ワンポイントアドバイス]

  • おせち料理に欠かせない、大根やにんじんの酢の物。紅白で縁起がよい。
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