• 汁物・スープ

れんこんの味噌汁ほうとう風

  • [1人分]
  • エネルギー:171kcal
  • 塩分:2.4g
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材料[4人分]

  • れんこん:100g
  • だし汁:800cc
  • 味噌:50~60g
  • ごぼう:50g
  • にんじん:50g
  • かぼちゃ:60g
  • 小ねぎ:2本
  • 生姜:5g
  • ゆでうどん:2玉

作り方

  1. れんこんはすりおろします。ごぼうとにんじんは拍子木切りに、かぼちゃは一口大に切ります。
  2. 生姜は絞って生姜汁にします。小ねぎは小口切りにします。
  3. だし汁に、ごぼう、にんじん、かぼちゃを入れて煮ます。煮立ったら、れんこんを加えます。
  4. 味噌を混ぜてから加え、うどんを入れて軽く煮ます。
  5. 器に盛り、小ねぎを散らし生姜汁を加えます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 根菜類をたっぷり使用した、食物繊維たっぷりな体あったかレシピ。
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