• 副食

季節の野菜と車麩の煮物

  • [1人分]
  • エネルギー:124kcal
  • 塩分:1.1g
  • たんぱく質:4.9g
  • 脂質:3.7g
  • 食物繊維:5.3g
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材料[4人分]

  • 車麩:4枚
  • まいたけ:1株(100g)
  • 根昆布:1本
  • かぼちゃ:200g
  • なす:2本
  • ピーマン:2個
  • トマト:2個
  • だし汁:2カップ
  • ごま油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • 味噌:小さじ2

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、一口大の乱切りにします。なすと、種を取ったピーマンは縦半分に切ります。トマトは4等分に切ります。根昆布は1cmくらいにハサミで切ります。
  2. 鍋にごま油を入れて熱し、かぼちゃ、なす、まいたけ、ピーマン、トマトを入れ、だし汁と根昆布を加えて煮ます。
  3. 野菜に火が通ったら車麩を3等分に割って入れます。車麩が戻って柔らかくなったら、酒と醤油を加え、馴染んだところで味噌を加えます。

[ワンポイントアドバイス]

季節に応じてお好みの野菜に変えてみましょう。

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