• 汁物・スープ

れんこん団子入り澄まし汁

  • [1人分]
  • エネルギー:61kcal
  • 塩分:1.2g
  • たんぱく質:2.3g
  • 脂質:1.4g
  • 食物繊維:3g
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材料[4人分]

  • れんこん:100g
  • にんじん:30g
  • 生わかめ:10g
  • 小松菜:120g
  • 植物油:小さじ1強
  • 長ねぎ:20g
    【A】
  • 根昆布:8g
  • 水:3カップ
  • 醤油:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 【B】
  • 小麦粉(全粒粉):30g
  • こしょう:少々
  • 塩:少々

作り方

  1. わかめは水で戻します。小松菜は洗って食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 【A】の根昆布を分量の水で煮て、だしを取ります。醤油と塩で調味し、"1"を加えます。
  3. れんこんとにんじんをすりおろします。水分が多い場合は少し水気を切っておきます。【B】の材料を混ぜ、4つに分けて丸め、分量の植物油で中まで火が通るように転がしながら焼きます。
  4. 器に"2"の澄まし汁と"3"を盛り、長ねぎの白い部分を細い千切りにして乗せます。

[ワンポイントアドバイス]

小松菜の代わりに、ほうれん草や春菊でも美味しくできます。

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