HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
れんこん団子入り澄まし汁
汁物・スープ
れんこん団子入り澄まし汁
[1人分]
エネルギー:61kcal
塩分:1.2g
たんぱく質:2.3g
脂質:1.4g
食物繊維:3g
材料
[4人分]
れんこん:100g
にんじん:30g
生わかめ:10g
小松菜:120g
植物油:小さじ1強
長ねぎ:20g
【A】
根昆布:8g
水:3カップ
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2
【B】
小麦粉(全粒粉):30g
こしょう:少々
塩:少々
作り方
わかめは水で戻します。小松菜は洗って食べやすい大きさに切っておきます。
【A】の根昆布を分量の水で煮て、だしを取ります。醤油と塩で調味し、"1"を加えます。
れんこんとにんじんをすりおろします。水分が多い場合は少し水気を切っておきます。【B】の材料を混ぜ、4つに分けて丸め、分量の植物油で中まで火が通るように転がしながら焼きます。
器に"2"の澄まし汁と"3"を盛り、長ねぎの白い部分を細い千切りにして乗せます。
[ワンポイントアドバイス]
小松菜の代わりに、ほうれん草や春菊でも美味しくできます。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
小麦粉
小松菜
にんじん
ねぎ
れんこん
昆布
わかめ
関連するお悩み・目的別レシピ一覧
痛風
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進