• 副食

レタスの肉みそ包み

  • [1人分]
  • エネルギー:431kcal
  • 塩分:4.4g
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材料[4人分]

  • レタス:1玉(約200g)
  • 青しそ:12枚
  • にんじん:80g
  • きゅうり:1本
  • ごはん:480g
  • グルテンバーガー:小1缶
  • 生姜(みじん切り):大さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り):大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 白煎りごま:大さじ2
    【A】
  • 味噌:80g
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 水:1/2カップ

作り方

  1. にんじんときゅうりはせん切りにします。
  2. 鍋を火にかけ、ごま油で生姜と長ねぎを焦がさないように炒めます。グルテンバーガーを入れて軽く炒めたら、【A】を混ぜ合わせて鍋に加えます。
  3. "2"を焦がさないように混ぜながら煮て、煎りごまを加えたら肉みそのできあがりです。
  4. レタスを12組に分けて青しそを乗せます。
  5. 等分にしたご飯と、"1"、"3"を乗せ、包みながらいただきます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 手軽で栄養バランスの取れた一品です。

  • 肉みそは、うどんや豆腐などにかけてもおいしいです。
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