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食物繊維たっぷり具だくさんさつま汁
汁物・スープ
食物繊維たっぷり具だくさんさつま汁
[1人分]
エネルギー:129kcal
塩分:1.2g
材料
[4人分]
さつまいも:200g
大根:80g
にんじん:60g
こんにゃく:80g
ごぼう:40g
干し椎茸:2枚
厚揚げ:100g
長ねぎ:40g
水:4カップ
(椎茸の戻し汁を含める)
根昆布:1本
味噌:50g
好みで七味唐辛子
作り方
さつまいもは皮のまま6mm厚さのいちょう切りにし、水に放します。
大根とにんじんはさつまいもと同じ大きさに切ります。
こんにゃくは茹で、1.5cm角の薄切りにします。
ごぼうは洗い、皮のまま斜めの薄切りにします。
干し椎茸は水で戻し、千切りにします。
厚揚げは1.5cm角に、長ねぎは1cmの長さに切ります。
鍋に水と昆布を入れて火にかけ、"1"~"5"を加え柔らかくなるまで煮ます。次に"6を"加えて一煮します。
"7"に味噌を溶き入れ、火を止めます。
[ワンポイントアドバイス]
さつまいもを里芋にしてもgoodです!
豆腐や油揚げを入れ、醤油仕立てにするとけんちん汁になります。
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このレシピに使用されている素材
厚揚げ
豆腐
ごぼう
大根
にんじん
ねぎ
こんにゃく
さつまいも
しいたけ
昆布
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