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福袋
副食
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[1人分]
エネルギー:234kcal
塩分:2g
材料
[4人分]
油揚げ:4枚
豆腐:200g
にんじん:80g
れんこん:80g
きくらげ:4g
干し椎茸:2枚
しらたき:80g
卵:1個
塩:少々
醤油:小さじ1
ごま油:大さじ1
だし汁(戻し汁):2カップ
【A】
醤油:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1と1/2
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/2
水菜(茎):20g
生姜汁:小さじ1
紅生姜:適量
片栗粉(葛粉):大さじ1/2
水:大さじ1/2
爪楊枝:8本
作り方
干し椎茸を戻し、戻し汁とだし汁を合わせて2カップにします。きくらげも戻し、しらたきはゆでてあく抜きをします。
れんこんは半量をすりおろし、残りの半量とにんじん、"1"をすべてみじん切りにします。
"2"をごま油でさっと炒めて、塩と醤油で下味をつけます。水気を切った豆腐と卵を加えて、よく混ぜます。
油揚げは湯通しして半分に切り、袋状にします。中に"3"を入れて爪楊枝で止めます。
だし汁に【A】を加え、"4"を入れます。火にかけて沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして10~20分煮ます。水菜は2cmくらいに短く切っておきます。
揚げを取り出し、鍋に水菜と生姜汁を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
楊枝を抜き、器に盛り付けます。煮汁を注ぎ、みじん切りにした紅生姜を乗せます。
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このレシピに使用されている素材
油揚げ
豆腐
生姜
にんじん
水菜
れんこん
こんにゃく
きくらげ
しいたけ
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