• 副食

福袋

  • [1人分]
  • エネルギー:234kcal
  • 塩分:2g
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材料[4人分]

  • 油揚げ:4枚
  • 豆腐:200g
  • にんじん:80g
  • れんこん:80g
  • きくらげ:4g
  • 干し椎茸:2枚
  • しらたき:80g
  • 卵:1個
  • 塩:少々
  • 醤油:小さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • だし汁(戻し汁):2カップ
    【A】
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • みりん:大さじ1と1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 水菜(茎):20g
  • 生姜汁:小さじ1
  • 紅生姜:適量
  • 片栗粉(葛粉):大さじ1/2
  • 水:大さじ1/2
  • 爪楊枝:8本

作り方

  1. 干し椎茸を戻し、戻し汁とだし汁を合わせて2カップにします。きくらげも戻し、しらたきはゆでてあく抜きをします。
  2. れんこんは半量をすりおろし、残りの半量とにんじん、"1"をすべてみじん切りにします。
  3. "2"をごま油でさっと炒めて、塩と醤油で下味をつけます。水気を切った豆腐と卵を加えて、よく混ぜます。
  4. 油揚げは湯通しして半分に切り、袋状にします。中に"3"を入れて爪楊枝で止めます。
  5. だし汁に【A】を加え、"4"を入れます。火にかけて沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして10~20分煮ます。水菜は2cmくらいに短く切っておきます。
  6. 揚げを取り出し、鍋に水菜と生姜汁を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  7. 楊枝を抜き、器に盛り付けます。煮汁を注ぎ、みじん切りにした紅生姜を乗せます。

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