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七福なます
副食
七福なます
[1人分]
エネルギー:146kcal
塩分:1.8g
材料
[4人分]
大根:200g
にんじん:40g
塩:小さじ1
【A】
油揚げ:1枚
しらたき:100g
干し椎茸:4枚
だし汁:1/3カップ
砂糖:大さじ1
薄口醤油:小さじ2
自然塩:小さじ1/2
生姜千切り:5g
ゆずの皮:1/3個分
ぎんなん:4個
【B】
白煎りごま:大さじ4
砂糖:大さじ2と1/2
酢:大さじ3~4
自然塩:小さじ2/3
作り方
大根とにんじんは4cm長さの千切りにし、塩をふって軽く混ぜ、しんなりしたらサッと水を通して(塩気を取るため)絞ります。
油揚げは湯通しをして千切り、しらたきは湯通しをして食べやすい長さに包丁を入れます。干し椎茸は戻して薄切りにします。
鍋に"2"の切った具と【A】の調味料を入れて中火~弱火で汁気がなくなるまで煮含めて、ざるに広げて冷まします。
すり鉢で【B】をすりのばし、和え衣を作り"1"と"3"と生姜を和えます。
器に盛り、ゆずの皮の千切りとぎんなんを散らして完成。
[ワンポイントアドバイス]
おせち料理に欠かせない、大根やにんじんの酢の物。紅白で縁起がよい。
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このレシピに使用されている素材
油揚げ
生姜
大根
にんじん
こんにゃく
しいたけ
ごま
ゆず
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