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根菜の甘露煮
副食
根菜の甘露煮
[1人分]
エネルギー:182kcal
塩分:1.3g
材料
[4人分]
大根:200g
にんじん:100g
ごぼう:60g
れんこん:120g
さやいんげん:8本
厚揚げ:1枚
サラダ油:小さじ1
だし汁:1と1/2カップ
りんごジュース:1/2カップ
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
塩麹:大さじ1
片栗粉(葛粉):大さじ1
水:大さじ1
作り方
大根、にんじん、ごぼう、れんこんは乱切りにします。いんげんは3cmくらいの斜め切りに、厚揚げは湯通しをしてから一口大に切ります。
鍋を温めてサラダ油を入れ、根菜を炒めます。だし汁とりんごジュースを注ぎ、沸騰したら弱火でコトコトと煮含めます。
根菜がやわらかくなったら、厚揚げ、いんげん、酢、醤油、塩麹を加え、さらに5分ほど煮ます。
水でといた片栗粉を回し入れ、できあがりです。
[ワンポイントアドバイス]
塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
「塩麹」のレシピ
https://caregohan.jp/recipe/detail/283
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
玄米糀(麹/こうじ)
厚揚げ
ごぼう
さやいんげん
大根
にんじん
れんこん
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