• 副食

根菜の甘露煮

  • [1人分]
  • エネルギー:182kcal
  • 塩分:1.3g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • 大根:200g
  • にんじん:100g
  • ごぼう:60g
  • れんこん:120g
  • さやいんげん:8本
  • 厚揚げ:1枚
  • サラダ油:小さじ1
  • だし汁:1と1/2カップ
  • りんごジュース:1/2カップ
  • 酢:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 塩麹:大さじ1
  • 片栗粉(葛粉):大さじ1
  • 水:大さじ1

作り方

  1. 大根、にんじん、ごぼう、れんこんは乱切りにします。いんげんは3cmくらいの斜め切りに、厚揚げは湯通しをしてから一口大に切ります。
  2. 鍋を温めてサラダ油を入れ、根菜を炒めます。だし汁とりんごジュースを注ぎ、沸騰したら弱火でコトコトと煮含めます。
  3. 根菜がやわらかくなったら、厚揚げ、いんげん、酢、醤油、塩麹を加え、さらに5分ほど煮ます。
  4. 水でといた片栗粉を回し入れ、できあがりです。

[ワンポイントアドバイス]

  • 塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「塩麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/283
  • PDFで見る

    一覧へ戻る