• 汁物・スープ

秋のやくぜんスープ

  • [1人分]
  • エネルギー:43kcal
  • 塩分:1g
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材料[6人分]

  • はと麦:30g
  • 白きくらげ(乾):8g
  • れんこん:40g
  • かぶ:1個
  • えのきたけ:1/2袋(50g)
  • 長ねぎ:10cm(20g)
  • 生姜:10g
  • 水:900ml
  • やくぜんだしの素:1袋
  • 醤油:小さじ1
  • 自然塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • クコの実:5g
  • 松の実:5g
  • 白煎りごま:適量

作り方

  1. はと麦は洗ってから一晩水につけておき、ざるに上げて水気を切ります。
  2. 白きくらげは水で戻します。クコの実もさっと水で戻します。
  3. れんこん、かぶはいちょう切りにします。えのきたけは石づきを取り3等分に、長ねぎはぶつ切り、生姜は千切りにします。
  4. 鍋に分量の水と"1"を入れ火にかけます。柔らかくなったら、やくぜんだしの素、白きくらげ、"3"を入れて煮込み、調味料を加えます。
  5. 器に盛り、クコの実、松の実、白ごまをのせます。

[ワンポイントアドバイス]

白きくらげは薬膳として古くから使われ、潤いを与えると言われています。

※やくぜんだしの素は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
TEL:03-3632-5533

●レシピ監修:エコロクッキングスクール認定講師 的野恵子

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このレシピに使用されている素材

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