• 副食

ひじきと白きくらげのサラダ

  • [1人分]
  • エネルギー:50kcal
  • 塩分:0.6g
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材料[6人分]

  • 芽ひじき:15g
  • ごま油:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • にんじん:30g
  • 大根:50g
  • 水菜:1株
  • 白きくらげ:3g
  • ひよこ豆(水煮):大さじ2
【A】
  • 白すりごま:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 酢:大さじ1・1・2
  • ゆずの絞り汁:大さじ1・2
  • 生姜汁:小さじ1

作り方

  1. ひじきは水で戻しておきます。火にかけてゆでこぼし、水気を切ります。
  2. "1"をごま油で炒め、ひたひたの水を加えて煮ます。軟らかくなったら醤油を入れ、水分が無くなるまで煮ます。煮えたら粗熱をとります。
  3. にんじん、大根は3cm長さの千切り、水菜は食べやすい長さに切ります。白きくらげは水で戻し、根元の固い所を取り一口大に切ります。
  4. 【A】を混ぜ合わせて、"2"と"3"、ひよこ豆を和えます。

[ワンポイントアドバイス]

  • ゆずの絞り汁の代わりに、レモンやすだちの絞り汁でも美味しくできます


  • ●レシピ監修:エコロクッキングスクール認定講師 中矢幸子

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