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ひじきと白きくらげのサラダ
副食
ひじきと白きくらげのサラダ
[1人分]
エネルギー:50kcal
塩分:0.6g
材料
[6人分]
芽ひじき:15g
ごま油:小さじ1
醤油:小さじ1/2
にんじん:30g
大根:50g
水菜:1株
白きくらげ:3g
ひよこ豆(水煮):大さじ2
【A】
白すりごま:大さじ1
ごま油:大さじ1
醤油:大さじ1
酢:大さじ1・1・2
ゆずの絞り汁:大さじ1・2
生姜汁:小さじ1
作り方
ひじきは水で戻しておきます。火にかけてゆでこぼし、水気を切ります。
"1"をごま油で炒め、ひたひたの水を加えて煮ます。軟らかくなったら醤油を入れ、水分が無くなるまで煮ます。煮えたら粗熱をとります。
にんじん、大根は3cm長さの千切り、水菜は食べやすい長さに切ります。白きくらげは水で戻し、根元の固い所を取り一口大に切ります。
【A】を混ぜ合わせて、"2"と"3"、ひよこ豆を和えます。
[ワンポイントアドバイス]
ゆずの絞り汁の代わりに、レモンやすだちの絞り汁でも美味しくできます
●レシピ監修:エコロクッキングスクール認定講師 中矢幸子
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このレシピに使用されている素材
生姜
大根
にんじん
水菜
きくらげ
ひじき
ごま
ゆず
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