• 主食

枝豆ごはん

  • [1人分]
  • エネルギー:353kcal
  • 塩分:1.8g
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材料[4人分]

  • 胚芽米(3分搗き):2カップ
  • 水:2 1/4カップ
  • 酒:大さじ3
  • 塩:小さじ1
  • 枝豆(さやごと):250g
  • ちりめんじゃこ:大さじ4
  • 生姜:1片

作り方

  1. 米は炊く30分以上前に洗い、水につけておきます。
  2. 枝豆は少し硬めに茹で、さやから実を取り出しておきます。
  3. 生姜は千切りにします。
  4. "1"の米に調味料とちりめんじゃこ、"2"の枝豆、"3"の生姜を加えて混ぜ、普通に炊きあげます。

[ワンポイントアドバイス]

酒・塩を加えて炊きあげたごはんに、茹でた枝豆、ちりめんじゃこ、千切り生姜を加えて混ぜてもおいしくできます。
ビタミン、食物繊維、たんぱく質が豊富なので、夏バテ予防、疲れた肝臓に効果的です。

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