• 副食

グリンピースの田舎風煮込み

  • [1人分]
  • エネルギー:120kcal
  • 塩分:0.9g
  • たんぱく質:7.4g
  • 脂質:1.5g
  • 食物繊維:6.1g
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材料[2人分]

  • グリンピース(さやから出したもの):1カップ
  • 玉ねぎ:1/2個
  • オリーブオイル:小さじ1/2
  • 洋風だしの素:1袋
  • 白ワイン:大さじ1
  • 砂糖:ひとつまみ
  • 豆乳:100cc
  • 白味噌:大さじ1/2
  • 白ワインビネガー:小さじ1
  • 塩・こしょう:適宜

作り方

  1. 玉ねぎは1cm角に切ります。鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを弱火で炒めます。
  2. グリンピース、白ワイン、ひたひたの水を加えて弱火で煮込みます。
  3. グリンピースが軟らかくなったら、飾り用にひとすくいを取り出しておきます。残りをへらなどで半つぶしにします。
  4. 洋風だしの素と砂糖を加えてさらに煮込みます。(水分が足りないときは調整します)
  5. 豆乳を加えて温めたら、白味噌、塩で味を調え、白ワインビネガーを入れてひと混ぜします。
  6. 器に盛り、飾り用のグリンピースを散らし、こしょうを振ります。

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このレシピに使用されている素材

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