• 主食

おつまみ寿司

  • [1人分]
  • エネルギー:387kcal
  • 塩分:4.6g
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材料[2人分]

  • 5分搗き米:1合
  • 玄米酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 焼き海苔:1枚
  • きゅうり:1/2本
  • ラディッシュ:3個
  • 塩:適量
  • れんこん:1cm分(25g)
  • にんじん:1cm分(15g)
  • ごま油:小さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • みりん:小さじ1
  • なす:1/2本
  • しそ:2枚
  • ごま油:小さじ2
  • 味噌:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 桜の塩漬け:適量
  • 木の芽:適量

作り方

  1. 米を炊いて温かいうちに酢、砂糖、塩を混ぜて酢飯にします。海苔は16等分にします。
  2. きゅうりとラディッシュは、薄切りにして塩で軽くもんでおきます。
  3. れんこんとにんじんは、いちょう切りにしてごま油で炒め、醤油とみりんで炒りつけます。
  4. なすは細かく刻み、ごま油で炒めて味噌とみりんで調味します。しそは千切りにします。
  5. 桜の塩漬けはさっと水洗いします。
  6. 酢飯を16個に分けて焼き海苔に乗せ、4種類の具材をそれぞれ乗せて盛りつけます。

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