• 副食

れんこん団子入りおでん

  • [1人分]
  • エネルギー:554kcal
  • 塩分:3.8g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • だいこん:1/3本(4切れ)
  • にんじん:小1本
  • 豆腐:1/2丁
  • 油揚げ:2枚
  • だし汁:800ml
  • 薄口醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • れんこん:300g
  • 片栗粉:大さじ5
  • 小ねぎ:1/2束
  • 塩:少々
  • むきえび:50g
  • 生姜:1片
  • 銀杏:適宜
  • 揚げ油:適量
  • 粉山椒:適宜

作り方

  1. だいこん、にんじんは厚切りにします。豆腐は2つに切り、油揚げは湯通ししてから2つに切ります。
  2. だし汁を温め、だいこん、にんじんを煮ます。軟らかくなったら醤油、みりん、豆腐を加えて弱火で煮込みます。
  3. れんこん団子を作ります。小ねぎは小口切りに、生姜はみじん切りに、むきえびは細かくたたきます。
  4. れんこんをすりおろし、塩、片栗粉、小ねぎを加えて混ぜて、2つに分けます。
  5. "4"の片方にむきえびを加えて混ぜて4等分します。油揚げに詰めて爪楊枝で口を閉じ、鍋に加えて煮ます。
  6. 残りの"4"に生姜と銀杏を加えて混ぜ、180℃の油にスプーンで落としながら揚げます。最後に鍋に加えて軽く煮て、お好みで山椒の粉を添えていただきます。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る