• デザート・ドリンク

オレンジゼリー

  • [1人分]
  • エネルギー:17kcal
  • 塩分:0g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[8人分]

  • 粉ゼラチン:10g
  • 水:大さじ4
  • (砂糖:50g)
  • みかん果汁:250cc(300cc)
  • 水:150cc
  • (果汁が300ccの時は100㏄)

作り方

  1. 粉ゼラチンに水を加えてしとらせておきます。
  2. 鍋に水150ccを煮立て(砂糖を溶かし)、火を止め、"1"を加えてよく混ぜて溶かします。
  3. "2"にみかん果汁を加え、混ぜたら器に注ぎ、冷やし固めます

[ワンポイントアドバイス]

みかんの甘さが足りない時は、砂糖を加えます。後から少量のはちみつをかけてもよいです。
水とみかん果汁を合わせて400ccにします。
切り分けなくてよい場合は、好みでもっと軟らかくするために水分を50cc増やしてよいです。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る