自然食レシピ 【ケアごはん】
材料(4人分)
- 大根:200g
- にんじん:100g
- ごぼう:60g
- れんこん:120g
- さやいんげん:8本
- 厚揚げ:1枚
- サラダ油:小さじ1
- だし汁:1と1/2カップ
- りんごジュース:1/2カップ
【A】
- 酢:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 塩麹:大さじ1
作り方
- 根菜は乱切りにします。いんげんは3cmの斜め切りに、厚揚げは湯通しをして一口大に切ります。
- 鍋を温めてサラダ油を入れ、根菜を炒めます。だし汁とりんごジュースを注ぎ、沸騰したら弱火でコトコト煮含めます。
- 根菜がやわらかくなったら、厚揚げといんげん、【A】を加えてさらに5分ほど煮ます。
- 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。