HOME >ひすい汁
自然食レシピ 【ケアごはん】

汁物・スープ  

ひすい汁

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐:1丁
  • 青菜:50g
  • 枝豆(さやつき):200g
  • だし汁:3カップ
  • 味噌:大さじ2
  • 練りがらし:適量
エネルギー
96kcal/1人分
塩 分
1.1g

作り方

  1. 豆腐は5mmのさいの目に切ります。青菜はみじん切りします。
  2. 枝豆は12〜13分で茹でてさやから出し、豆の薄皮を除き、すり鉢または、ミキサーでなめらかにすりつぶし、だし汁でのばします。
  3. 鍋に"2"を煮立て"1"を加え、味噌をとき入れ、煮立ったらすぐ火を止めます。
  4. 椀に盛り、練りがらしを落とします。
ワンポイントアドバイス
青菜は小松菜、蕪の葉、春菊などお好みにあわせお使いください。

PAGE TOP