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根菜の甘酢煮
副食
根菜の甘酢煮
[1人分]
エネルギー:182kcal
塩分:1.3g
材料
[4人分]
大根:200g
にんじん:100g
ごぼう:60g
れんこん:120g
さやいんげん:8本
厚揚げ:1枚
サラダ油:小さじ1
だし汁:1と1/2カップ
りんごジュース:1/2カップ
【A】
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
塩麹:大さじ1
片栗粉(葛粉):大さじ2
水:大さじ2
作り方
根菜は乱切りにします。いんげんは3cmの斜め切りに、厚揚げは湯通しをして一口大に切ります。
鍋を温めてサラダ油を入れ、根菜を炒めます。だし汁とりんごジュースを注ぎ、沸騰したら弱火でコトコト煮含めます。
根菜がやわらかくなったら、厚揚げといんげん、【A】を加えてさらに5分ほど煮ます。
水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
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このレシピに使用されている素材
玄米糀(麹/こうじ)
厚揚げ
ごぼう
さやいんげん
大根
にんじん
れんこん
りんご
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