• 副食

根菜の甘酢煮

  • [1人分]
  • エネルギー:182kcal
  • 塩分:1.3g
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材料[4人分]

  • 大根:200g
  • にんじん:100g
  • ごぼう:60g
  • れんこん:120g
  • さやいんげん:8本
  • 厚揚げ:1枚
  • サラダ油:小さじ1
  • だし汁:1と1/2カップ
  • りんごジュース:1/2カップ
    【A】
  • 酢:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 塩麹:大さじ1
  • 片栗粉(葛粉):大さじ2
  • 水:大さじ2

作り方

  1. 根菜は乱切りにします。いんげんは3cmの斜め切りに、厚揚げは湯通しをして一口大に切ります。
  2. 鍋を温めてサラダ油を入れ、根菜を炒めます。だし汁とりんごジュースを注ぎ、沸騰したら弱火でコトコト煮含めます。
  3. 根菜がやわらかくなったら、厚揚げといんげん、【A】を加えてさらに5分ほど煮ます。
  4. 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。

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