• 汁物・スープ

ひすい汁

  • [1人分]
  • エネルギー:96kcal
  • 塩分:1.1g
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材料[4人分]

  • 絹ごし豆腐:1丁
  • 小松菜:50g
  • 枝豆(さやつき):200g
  • だし汁:3カップ
  • 味噌:大さじ2
  • 練りがらし:適量

作り方

  1. 豆腐は5mmのさいの目に切ります。小松菜はみじん切りします。
  2. 枝豆は12~13分で茹でてさやから出し、豆の薄皮を除き、すり鉢または、ミキサーでなめらかにすりつぶし、だし汁でのばします。
  3. 鍋に"2"を煮立て"1"を加え、味噌をとき入れ、煮立ったらすぐ火を止めます。
  4. 椀に盛り、練りがらしを落とします。

[ワンポイントアドバイス]

小松菜の代わりに、かぶの葉、春菊などお好みにあわせお使いください。

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このレシピに使用されている素材

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