HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
れんこんハンバーグ
副食
れんこんハンバーグ
[1人分]
エネルギー:199kcal
塩分:1.4g
材料
[4人分]
れんこん:150g
れんこん(薄切り):16枚
【A】
グルテンバーガー:小1/2缶
干し椎茸:2枚
生姜(すりおろし):1片分
長ねぎ(みじん切り):20g
パン粉:50g
薄力粉:20g
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ1
焼き油:大さじ1
【B】
だし汁:1/2カップ
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ2
酒:大さじ1
片栗粉(葛粉):大さじ1
水:大さじ1
三つ葉:適量
作り方
れんこんはすりおろします。水分が多い場合は水気を切ります。干し椎茸は戻してみじん切りにします。
ボールに"1"と【A】を入れ、よく混ぜます。8等分して丸いハンバーグ型に整え、両面にれんこんの薄切りをつけます。
フライパンを温めて油を入れ、"2"の両面を弱火でじっくり焼きます。
フライパンの油をふき取り【B】を加えて煮立て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
器に盛り、あんをかけて三つ葉を飾ります。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
小麦粉
生姜
ねぎ
三つ葉
れんこん
しいたけ
グルテンバーガー
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進