• 汁物・スープ

とろろ昆布のおすまし

  • [1人分]
  • エネルギー:1kcal
  • 塩分:1g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • とろろ昆布:20g
  • 青しそ:4枚
  • だし汁:3カップ
  • 塩:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1

作り方

  1. 青しそは千切りにします。
  2. だし汁が煮立ったら、薄めに塩、醤油で味を調えます。(とろろ昆布の塩分が出るので)
  3. 椀にとろろ昆布を入れ、"2"の温かいだし汁を加え"1"を盛り付けます。

[ワンポイントアドバイス]

青しそがないときはあさつきや万能葱、茹でたさやえんどう、いんげんなどの青みを加えます。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る