• 副食

精進治部煮

  • [1人分]
  • エネルギー:151kcal
  • 塩分:3.3g
  • たんぱく質:7g
  • 脂質:0.7g
  • 食物繊維:3.3g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • 車麩:2枚
  • 昆布だし:600cc
  • しいたけ:2枚
  • 長ねぎ:1/2本
  • にんじん:少々
  • ほうれん草:1/2束
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ2~3
  • 油:適量
  • 練りわさび:適宜

作り方

  1. 昆布だし200ccと醤油大さじ1/2をバットに入れ、車麩を浸して戻します。
  2. しいたけは軸を落として飾り切りに、長ねぎは3cmの長さに切ります。にんじんは型抜きしてゆで、ほうれん草も塩ゆでして水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
  3. 車麩を軽く絞り、取り出します。バットに残った汁と、昆布だし400cc、醤油大さじ1と1/2、みりんを鍋に入れて火にかけ、しいたけを煮ます。
  4. 車麩は1枚を4つに切り、両面に片栗粉をつけます。油を引いたフライパンで、長ねぎも入れて焼きます。焼き目がついたら鍋に加え、5分ほど煮ます。
  5. 器に盛り、にんじん、ほうれん草、練りわさびを添えます。汁にとろみを足したい時は、水溶き片栗粉(分量外)で調整します。

[ワンポイントアドバイス]

鴨肉または鶏肉で作る治部煮を、車麩で代用した精進料理です。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る