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精進治部煮
副食
精進治部煮
[1人分]
エネルギー:151kcal
塩分:3.3g
たんぱく質:7g
脂質:0.7g
食物繊維:3.3g
材料
[2人分]
車麩:2枚
昆布だし:600cc
しいたけ:2枚
長ねぎ:1/2本
にんじん:少々
ほうれん草:1/2束
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
片栗粉:大さじ2~3
油:適量
練りわさび:適宜
作り方
昆布だし200ccと醤油大さじ1/2をバットに入れ、車麩を浸して戻します。
しいたけは軸を落として飾り切りに、長ねぎは3cmの長さに切ります。にんじんは型抜きしてゆで、ほうれん草も塩ゆでして水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
車麩を軽く絞り、取り出します。バットに残った汁と、昆布だし400cc、醤油大さじ1と1/2、みりんを鍋に入れて火にかけ、しいたけを煮ます。
車麩は1枚を4つに切り、両面に片栗粉をつけます。油を引いたフライパンで、長ねぎも入れて焼きます。焼き目がついたら鍋に加え、5分ほど煮ます。
器に盛り、にんじん、ほうれん草、練りわさびを添えます。汁にとろみを足したい時は、水溶き片栗粉(分量外)で調整します。
[ワンポイントアドバイス]
鴨肉または鶏肉で作る治部煮を、車麩で代用した精進料理です。
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このレシピに使用されている素材
麩
にんじん
ほうれん草
しいたけ
昆布
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