• 副食

夏のつけ汁3種

  • [1人分]
  • エネルギー:144kcal
  • 塩分:6.3g
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材料[2人分]

    【A】
  • おくら:1本
  • 長いも:30g
  • だし汁:150ml
  • 薄口醤油:大さじ1と1/2
  • 長ねぎ:適量
  • 生姜(すりおろし):適量
    【B】
  • トマトジュース:300ml
  • 塩麴:25g
  • 醤油:小さじ1
  • 生姜(すりおろし):小さじ1/2
    【C】
  • 白煎りごま:大さじ2
  • 梅干し:1個
  • 味噌:大さじ1
  • 水:150ml
  • 醤油:少々
  • しそ:適量

作り方

  1. 【A】 おくらは板ずりしてから薄切りに、長いもは粗めにすりおろします。だし汁と醤油を加えて混ぜ合わせ、小口切りにした長ねぎ、生姜を添えます。
  2. 【B】材料をすべて混ぜ合わせます。
  3. 【C】 すり鉢で煎りごまをすります。香りが出たら、種を外した梅干しと味噌を混ぜ合わせ、水で延ばし醤油を加えます。しそを千切りにして添えます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「塩麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/283
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    このレシピに使用されている素材

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