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夏のつけ汁3種
副食
夏のつけ汁3種
[1人分]
エネルギー:144kcal
塩分:6.3g
材料
[2人分]
【A】
おくら:1本
長いも:30g
だし汁:150ml
薄口醤油:大さじ1と1/2
長ねぎ:適量
生姜(すりおろし):適量
【B】
トマトジュース:300ml
塩麴:25g
醤油:小さじ1
生姜(すりおろし):小さじ1/2
【C】
白煎りごま:大さじ2
梅干し:1個
味噌:大さじ1
水:150ml
醤油:少々
しそ:適量
作り方
【A】 おくらは板ずりしてから薄切りに、長いもは粗めにすりおろします。だし汁と醤油を加えて混ぜ合わせ、小口切りにした長ねぎ、生姜を添えます。
【B】材料をすべて混ぜ合わせます。
【C】 すり鉢で煎りごまをすります。香りが出たら、種を外した梅干しと味噌を混ぜ合わせ、水で延ばし醤油を加えます。しそを千切りにして添えます。
[ワンポイントアドバイス]
塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
「塩麹」のレシピ
https://caregohan.jp/recipe/detail/283
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
玄米糀(麹/こうじ)
オクラ
しそ
生姜
ねぎ
長いも
ごま
梅
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