HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
グリーンサラダ
副食
グリーンサラダ
[1人分]
エネルギー:65kcal
塩分:1.8g
たんぱく質:5.4g
脂質:1.7g
食物繊維:3.4g
材料
[4人分]
レタス:1/3個
きゅうり:1本
えのきたけ:1パック
玉ねぎ:1/4個
にんじん:20g
枝豆:100g
海苔:2枚
【A】
ポン酢:大さじ2
醤油:大さじ2
作り方
レタスは洗って、手で小さくちぎります。きゅうりは塩をふって板ずりし、縦半分に切り、斜めの薄切りにします。えのきたけは石づきを除き、3㎝長さに切り、サッと茹でます。枝豆は茹で、さやから出します。にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにします。
【A】を合わせ、半量を"1"にかけて混ぜ、水気をきり(下味)、器に盛って、ちぎった海苔をたっぷりのせます。
食べる時に残りの【A】をかけます。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
枝豆
きゅうり
玉ねぎ
にんじん
レタス
えのきたけ
海苔
関連するお悩み・目的別レシピ一覧
糖尿病
体重管理
肝臓のトラブル
腎臓のトラブル
がん
貧血
骨粗鬆症
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進