• 汁物・スープ

玉米濃湯(コーンスープ)

  • [1人分]
  • エネルギー:69kcal
  • 塩分:1.2g
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材料[6人分]

  • トマト:2個
  • クリームコーン:300g
  • アスパラガス:2本
  • きゅうり:1本
  • なめこ:1/2パック
  • 水:4 1/2カップ
  • 酒:大さじ2
  • こしょう:少々
  • ごま油:小さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ1~2

作り方

  1. トマトは湯むきしてから1㎝位の角切り、きゅうりは同じ位に角切り、アスパラガスは1㎝長さに切ります。なめこは石づきを除いて、小房に分けます。
  2. 鍋に分量の水を煮立て、塩を少々と酒を入れ、①を加えて火を通します。
  3. クリームコーンを加え、一煮立ちさせます。
  4. 塩・こしょうで味を調えます。
  5. 鍋をかきまぜながら、手早く水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  6. ごま油を"5"に垂らし、風味をつけて火を止めます。

[ワンポイントアドバイス]

整腸作用があり、夏バテ防止に良いです。

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このレシピに使用されている素材

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