自然食レシピ 【ケアごはん】
材料(4人分)
- 木綿豆腐:300g(1丁)
- 玄米ごはん:100g
- グルテンバーガー:小1缶
【A】
- おろしにんにく:小さじ1/5
- 醤油:小さじ1/2
- 卵:1/2個
- パン粉:1/2カップ
- 塩・こしょう:少々
- オリーブ油:大さじ1~2
作り方
- 豆腐は押しをして水気をきるが、時間のない時は粗く崩して熱湯に入れ、ざるにあげて水気をきります。
- グルテンバーガーに【A】の混ぜたものをかけ、玄米ごはんを混ぜます。
- 干し椎茸は戻してみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにし、油で炒めて塩・こしょうをします。
- "1""2""3"と卵、パン粉をよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、小判型に丸めます。
- 油を引いたフライパンでじっくりと両面を焼きます。
- 器に盛り、好みのソースをかけていただきます。

- ソース(ケチャップとウスターソースを混ぜたもの)
おろしソース(青じそ4枚、大根300g、だし汁大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ2)