• 副食

麻婆豆腐

  • [1人分]
  • エネルギー:118kcal
  • 塩分:0.9g
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材料[6人分]

  • 木綿豆腐:2丁(600g)
  • 干し椎茸:6~10枚
  • セロリ:7cm
  • 長ねぎ:1本
  • にんにく:1/2片
  • 中華スープの素:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • ごま油:大さじ1(~2)
  • 豆板醤:大さじ1/2
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. 豆腐はバットなどにのせて10分程おき、自然に水切りをし、1.5cm角に切ります。
  2. 長ねぎは縦に5~6本切り込みを入れ、端から刻んでみじん切りします。
  3. 水で戻した椎茸、セロリ、にんにくはみじん切りします。
  4. 干し椎茸の戻し汁の2カップを温め、中華スープの素を溶かします。
  5. 中華鍋を強火で熱してごま油を入れ、にんにくを炒め、次に椎茸、セロリを加え炒めます。
  6. 椎茸に火が通ったら、豆板醤、"4"のスープ、醤油、酒を入れます。そこに豆腐を入れ、煮立ったら弱火にし、3~4分ほど煮ます。
  7. ねぎを加え強火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜます。とろみがついたら器に盛ります。

[ワンポイントアドバイス]

豆腐ときのこの組み合わせでコレステロールを抑制し、動脈硬化を予防するとともに免疫を高めるβグルカンも豊富で、生活習慣病の予防に最適!

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