• 汁物・スープ

冷製トマトスープ

  • [1人分]
  • エネルギー:105kcal
  • 塩分:0.7g
  • たんぱく質:2.6g
  • 脂質:3.4g
  • 食物繊維:3.5g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • トマト:中2個(400g)
  • 玉ねぎ:中2個(400g)
  • パセリ:1/2束
  • オリーブオイル:大さじ1
    【A】
  • トマトジュース(無塩):400ml
  • 白ワイン:大さじ1
  • 洋風だし(顆粒):小さじ1
    【B】
  • 白ワインビネガー:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. トマトはざく切りにします。玉ねぎは1個をみじん切り、もう1個は角切りにします。パセリは粗みじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎとトマトを炒めます。【A】を入れてトマトが少し崩れる程度に煮込みます。
  3. パセリは飾る分量を残して加え、軽く煮ます。冷蔵庫で冷やして【B】で味を調え、器に盛り、パセリを散らします。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る