• 主食

長芋雑炊

  • [1人分]
  • エネルギー:235kcal
  • 塩分:2.5g
  • たんぱく質:5.7g
  • 脂質:1.9g
  • 食物繊維:2g
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材料[3人分]

  • 玄米ごはん:300g
  • 干ししいたけ:1枚
  • 長いも:150g
  • だし汁(戻し汁):700ml
  • 味噌:大さじ2
  • わさび:適宜
  • 小ねぎ:適宜
  • 海苔:適宜

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻して刻みます。戻し汁はだし汁と合わせて分量にします。
  2. 長いもは100gを皮ごと粗くすりおろし、残りは角切りにします。
  3. 鍋にごはんを入れ、だし汁を加えてほぐします。
  4. 干ししいたけ、角切りの長いもを入れて弱火にかけ、ひたひたになるくらいまで煮込み、味噌を溶き入れます。
  5. 器に盛り、長いものすりおろしを乗せ、お好みで薬味を添えます。

[ワンポイントアドバイス]

長いもは、でんぷん分解酵素であるアミラーゼやジアスターゼなどの消化酵素を含み、でんぷんの一部が消化の良いかたちで含まれているため、生食ができる特異な「いも」です。ネバネバ成分のマンナンが胃の粘膜を保護し、消化・吸収を助けてくれます。

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このレシピに使用されている素材

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