• デザート・ドリンク

夏野菜の水羊羹

  • [1人分]
  • エネルギー:223kcal
  • 塩分:0.2g
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材料[4人分]

    【とうもろこし羹】
  • クリームコーン:100g
  • 豆乳:100ml
  • 砂糖:大さじ1
  • 〔下層〕
  • 水:150ml
  • 粉寒天:6g
    〔上層〕
  • 水:300ml
  • 粉寒天:2g
  • 砂糖:大さじ1
  • はちみつ:大さじ2
  • とうもろこし(茹でた実):50g
    【スイカ羹】
  • スイカ:100g
  • 水:500ml
  • 粉寒天:4g
  • 砂糖:大さじ1
  • はちみつ:大さじ4

作り方

  1. 【とうもろこし羹】クリームコーンと豆乳を混ぜておきます。
  2. 小鍋に〔下層〕の水を入れ粉寒天を溶かします。中火にかけ、混ぜながら沸騰させ2分ほど煮ます。
  3. 火を止め"1"と砂糖を混ぜて、型に流し入れ冷やします。
  4. 〔上層〕の水に粉寒天を溶かします。中火にかけ、混ぜながら沸騰させ2分ほど煮ます。
  5. "4"に砂糖とはちみつを混ぜ、粗熱が取れたら"3"の上に流し入れます。少し固まってきたら、とうもろこしを散らして冷やします。
  6. 【スイカ羹】スイカを角切りにして種を取り除きます。
  7. 水に粉寒天を溶かします。中火にかけ、混ぜながら沸騰させ2分ほど煮ます。
  8. "7"に砂糖とはちみつを混ぜて、型に流し入れます。少し固まってきたら、"6"を散らして冷やします。

[ワンポイントアドバイス]

  • 約14×11×4.5cmの型を使用しました。
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