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えび団子のレモン鍋
副食
えび団子のレモン鍋
[1人分]
エネルギー:214kcal
塩分:2g
たんぱく質:27.8g
脂質:5.1g
食物繊維:7.3g
材料
[3人分]
甘えび:300g(正味120g)
長いも(すりおろし):20g
片栗粉:大さじ1
塩:ひとつまみ
白菜:1/8株(100g)
春菊:1/2束(100g)
長ねぎ:1/2本
焼き豆腐:1/2丁
しめじ:1パック
まいたけ:1パック
レモン:1個
昆布:10cm角1枚
水:800ml
薄口醤油:大さじ1
白すりごま:適宜
七味唐辛子:適宜
小ねぎ:適宜
作り方
鍋に水と昆布を入れて火にかけ、出汁をとります。
野菜、きのこ、豆腐は食べやすい大きさに切ります。レモンは半分を輪切りにし、半分を絞って果汁にします。
甘えびは頭と殻を外して食感が残るように粗めに叩き、塩、片栗粉、長いもと混ぜ合わせます。頭と殻は、香ばしく焼いてから"1"に入れて10分ほど煮て取り出します。
出汁をひと煮立ちさせて醤油を加えます。甘えびのすり身を、水で濡らしたスプーンで落とし、浮いてきたらいったん上げておきます。
春菊以外の野菜、きのこ、豆腐を入れて煮込みます。
すり身を戻し、レモン汁、レモンの輪切りを加えてさっと煮込み、春菊を入れて火を止めます。
お好みで白すりごま、刻んだ小ねぎ、七味唐辛子を添えていただきます。
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このレシピに使用されている素材
豆腐
ねぎ
白菜
しめじ
まいたけ
昆布
レモン
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