• 副食

えび団子のレモン鍋

  • [1人分]
  • エネルギー:217kcal
  • 塩分:3.3g
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材料[3人分]

  • 甘えび:300g(正味120g)
  • 長いも(すりおろし):20g
  • 片栗粉:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 白菜:1/8株(100g)
  • 春菊:1/2束(100g)
  • 長ねぎ:1/2本
  • 焼き豆腐:1/2丁
  • しめじ:1パック
  • まいたけ:1パック
  • レモン:1個
  • 昆布:10cm角1枚
  • 水:800ml
  • 薄口醤油:大さじ1
  • 白すりごま:適宜
  • 七味唐辛子:適宜
  • 小ねぎ:適宜

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、出汁をとります。
  2. 野菜、きのこ、豆腐は食べやすい大きさに切ります。レモンは半分を輪切りにし、半分を絞って果汁にします。
  3. 甘えびは頭と殻を外して食感が残るように粗めに叩き、塩、片栗粉、長いもと混ぜ合わせます。頭と殻は、香ばしく焼いてから"1"に入れて10分ほど煮て取り出します。
  4. 出汁をひと煮立ちさせて醤油を加えます。甘えびのすり身を、水で濡らしたスプーンで落とし、浮いてきたらいったん上げておきます。
  5. 春菊以外の野菜、きのこ、豆腐を入れて煮込みます。
  6. すり身を戻し、レモン汁、レモンの輪切りを加えてさっと煮込み、春菊を入れて火を止めます。
  7. お好みで白すりごま、刻んだ小ねぎ、七味唐辛子を添えていただきます。

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