• 副食

長ねぎとかぶのポトフ

  • [1人分]
  • エネルギー:212kcal
  • 塩分:2.1g
  • たんぱく質:7.4g
  • 脂質:5.2g
  • 食物繊維:6g
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材料[2人分]

  • 長ねぎ:2本
  • かぶ:小2個
  • かぶの葉:適量
  • にんじん:1/2本
  • オリーブオイル:小さじ1
  • パセリ:適量
  • 粒マスタード:適宜
    【A】
  • 白ワイン:大さじ2
  • 洋風だしの素:1袋
  • 水:500cc
  • 塩:少々
  • ローリエ:1枚
    【車麩ボール】
  • 車麩:2枚
  • 白味噌:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1~
  • 長ねぎ:10cm
  • オリーブオイル:小さじ1

作り方

  1. 【車麩ボール】車麩を水で戻してしぼり、細かいみじん切りにします。長ねぎもみじん切りにして合わせます。
  2. 白味噌、片栗粉を加えて軽くこねてから4等分し、細長い団子状にします。(ゆるい場合は片栗粉を、水気が足りない場合は水を足して調節します)
  3. フライパンにオリーブオイルを温めて焼きます。
  4. 【スープ】長ねぎは3cmほどのぶつ切りに、かぶは4つ割りに、にんじんは大きめの乱切りにします。パセリはみじん切りにします。
  5. 厚手の鍋にオリーブオイルと長ねぎを入れて火にかけ、焼き目をつけてから弱火で火を通します。にんじん、【A】を加えて加えて蓋をして煮ます。
  6. にんじんが軟らかくなったら、かぶを加えてさらに煮ます。かぶが煮えたらローリエを取り出し、塩で味を調えます。かぶの葉を入れて火を通します。
  7. "3"の車麩ボールとともに器に盛り、パセリを散らします。お好みで粒マスタードを添えていただきます。

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このレシピに使用されている素材

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