HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
きゅうりのそば粉ポタージュ
汁物・スープ
きゅうりのそば粉ポタージュ
[1人分]
エネルギー:77kcal
塩分:0.9g
たんぱく質:5.2g
脂質:2.4g
食物繊維:1.9g
材料
[2人分]
きゅうり:1本
長ねぎ:1本
帆立貝柱水煮缶:1/2缶
洋風だしの素:1袋
水:400cc
オリーブオイル:小さじ1
そば粉:大さじ1
薄口醤油:少々
わさび:適宜
作り方
きゅうりは、蛇腹に切り目を入れてから1cmくらいに切ります。長ねぎはみじん切りにします。
厚手の鍋にオリーブオイルと長ねぎを入れ、なじませてから弱火にかけます。蓋をして、焦げないように時々混ぜながら15分ほど蒸し煮にします。(水分が少なすぎるときは少量の水を加えます)
きゅうりを加えて混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮にします。軟らかくなったら、洋風だしの素、水の半量、帆立水煮缶を加えて煮ます。
そば粉を半量の水で溶いて加え、とろみがつくまで温めて、薄口醤油で味を調えます。器に盛り、お好みでわさびを添えます。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
そば
きゅうり
ねぎ
関連するお悩み・目的別レシピ一覧
糖尿病
体重管理
肝臓のトラブル
がん
アトピー性皮膚炎
アレルギー
リウマチ
貧血
自律神経のアンバランス
美肌・美容
甲状腺機能低下症
胃のトラブル
アンチエイジング
高血圧
動脈硬化症
便秘
下痢
過敏性腸症候群
妊活
免疫を高める
コレステロールの異常
中性脂肪の異常
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進