• 汁物・スープ

きゅうりのそば粉ポタージュ

  • [1人分]
  • エネルギー:79kcal
  • 塩分:1.4g
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材料[2人分]

  • きゅうり:1本
  • 長ねぎ:1本
  • 帆立貝柱水煮缶:1/2缶
  • 洋風だしの素:1袋
  • 水:400cc
  • オリーブオイル:小さじ1
  • そば粉:大さじ1
  • 薄口醤油:少々
  • わさび:適宜

作り方

  1. きゅうりは、蛇腹に切り目を入れてから1cmくらいに切ります。長ねぎはみじん切りにします。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルと長ねぎを入れ、なじませてから弱火にかけます。蓋をして、焦げないように時々混ぜながら15分ほど蒸し煮にします。(水分が少なすぎるときは少量の水を加えます)
  3. きゅうりを加えて混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮にします。軟らかくなったら、洋風だしの素、水の半量、帆立水煮缶を加えて煮ます。
  4. そば粉を半量の水で溶いて加え、とろみがつくまで温めて、薄口醤油で味を調えます。器に盛り、お好みでわさびを添えます。

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このレシピに使用されている素材

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