• 副食

軽石揚げ

  • [1人分]
  • エネルギー:240kcal
  • 塩分:0.5g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[6人分]

  • 木綿豆腐:2丁
  • 納豆:100g
  • 黒煎りごま:大さじ1
    【A】
  • にんじん:60g
  • 干し椎茸:3枚
  • 長ねぎ:1/2本
  • 油:少々
  • 卵:1個
  • 塩:小さじ2/3
  • パン粉:1/2カップ
  • 薄力粉:大さじ1
  • 揚げ油:適量
  • 大根おろし:適宜

作り方

  1. 豆腐は熱湯にほぐし入れ、ざるにあげ、水気をきっておきます。
  2. 【A】をみじん切りにし、サッと炒めます。塩少々をふります。
  3. "1"の豆腐に卵を加え、すり鉢でよくすり、塩を加えます。
  4. "3"に"2"の野菜と納豆と黒煎りごまを加えて混ぜます。硬さをみながらパン粉と薄力粉を混ぜます。
  5. "4"の種をスプーンで落としながら、油でカラッと揚げます。

[ワンポイントアドバイス]

たんぱく質とビタミンB群や納豆のフィトエストロゲンで骨粗鬆症予防!老化防止と更年期障害の予防にも!

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る