• 副食

さしみ昆布和え

  • [1人分]
  • エネルギー:56kcal
  • 塩分:1.1g
  • たんぱく質:2.1g
  • 脂質:3.9g
  • 食物繊維:1.9g
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材料[4人分]

  • さしみ昆布:5cm角3枚
  • きゅうり:1本
  • にんじん:20g
  • えのきたけ:1パック
    【A】
  • 酢:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
    【B】
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • 白練りごま:小さじ2
  • 酢:大さじ1

※1人分は、エネルギー【A】27kcal・【B】90kcal、塩分【A】0.7g・【B】0.5gです。

作り方

  1. さしみ昆布はたっぷりの水で戻し、ざるにあげます。(さしみ昆布の戻し汁は、だし汁として利用します。)
  2. きゅうり、にんじんは千切りにし、えのきたけは石づきを除き、3㎝長さに切り、サッと茹でます。
  3. "1"と"2"を混ぜ、【A】または【B】を混ぜ合わせたもので和えます。

[ワンポイントアドバイス]

※塩分【A】0.7g 【B】0.5g
※さしみ昆布は自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
TEL:03-3632-5533

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このレシピに使用されている素材

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